河北经贸大学主页入口
当前位置: 主页 > 通知公告 > 正文

公共管理学院2019免试攻读硕士研究生工作方案

时间:2018-09-04 15:16来源:未知 作者:admin点击:
公共管理学院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案
 
 
为加强对推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免”)工作的管理,促进推免工作的规范化、科学化和制度化,保障考生自主权利,根据教育部办公厅《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2018〕10号)和河北省教育考试院《关于做好河北省2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(冀教考研招〔2018〕6号)文件精神,结合学院实际,特制定本方案。
一、基本原则
(一)全面考查、综合评价、择优选拔
坚持以提高选拔质量为核心,德智体全面衡量,注重一贯表现,突出能力考查;在对学生学习成绩综合评测基础上,强化对学生创新实践能力的考查。
(二)自愿申请、自主报考
学生根据本办法所规定的推荐条件自愿提出书面申请;获得推免生资格的学生依据招生政策自主选择报考招生单位和专业,学院尊重并维护考生自主选择志愿的权利。
(三)公开、公平、公正
坚持公开、公平、公正原则,做到程序透明、操作规范、结果公开。
二、组织管理
(一)2019年学院推免工作领导小组的构成
组 长:蔺丰奇
成 员:薛向东 白玉祥 王艳红 王明刚 申建国 李冰
学院推免工作领导小组的职责包括:学院推免生遴选工作小组负责制定本学院的推免生遴选工作具体方案,并具体实施本单位的推荐工作。
三、申报条件
(一)基本条件
1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。
2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。本科阶段前三学年所修全部课程无补考记录,通过全国大学英语六级考试,考试成绩在425分以上(含425分)。
3.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;无任何违法违纪受处分记录。
4.国家和省教育行政部门规定的其他条件。
(二)优先推荐条件
有特殊学术专长或具有突出培养潜质者和优秀学生干部,同等条件下可优先推荐。
四、推荐名额的指标分配
2019年公共管理学院工分配两名免推生,根据各专业人数行政管理专业、农村区域发展专业各获得1个指标
五、推荐程序
(一)学生申报
  9月4日下午符合申请条件的学生,按照所在学院推免方案的规定填写申请审批表(详见附件4)及承诺书(附件5),提交所在学院,并将各种证明材料原件及复印件交学院审核,其中学习成绩单及外国语等级考试成绩(证书)须教务处审核盖章。
(二)学院确定拟推荐名单
各学院推免生遴选工作小组对学生提交的相关证明材料进行认真审核。根据学生的专业综合测评成绩排名以及本学院相关专业推免生名额指标,从高到低依次确定本学院相关专业的推荐名单,并于2018年9月5日在公共管理网站公示,公示期5个工作日。公示内容包括申请学生的姓名、性别、专业名称、平均学分绩点、创新实践能力加分、专业综合测评成绩、专业综合测评排名等。
六、“推免生”综合测评成绩计算方法
综合测评成绩由前三学年的累计平均学分绩点和创新实践能力两部分按一定比例相加而成。
综合测评成绩计算公式为:
综合测评成绩=90%×平均学分绩点+10%×创新实践能力加分
(一)平均学分绩点的课程统计范围为本专业指导性教学计划规定的在校学习前三学年的必修课,若某学科有多个有效成绩以最高分计算。
(二)申请人在本科阶段前三学年内,有如下情形可在综合测评中按照规定加分:
1.参加国家级或省级学术、科技、技能竞赛并获奖;
2.在学校规定四档以上(含四档)报刊公开发表本专业相关学术论文;
3.主持大学生创新创业训练项目;
4.获得发明专利;
5.到国际组织实习。
创新能力加分4.5分封顶。具体加分方法详见“附件8:河北经贸大学学生创新能力加分表”,相关材料认定截止日期均为同年8月31日。
(三)未达到直接推免条件的在校服兵役学生,在综合测评成绩基础上加分,加分后等同一般学生在专业内排名(加分分值:普通服兵役在校生加0.2分,被评为“优秀士兵”的学生加0.3分,荣立三等功但未能直接推免的学生加0.4分)。
七、其它
(一)学生对“推免”工作有意见、建议或申诉、举报的,向学院推免生遴选工作小组反映。


           (责任编辑:ggxy)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容