河北经贸大学主页入口
当前位置: 主页 > 招生就业 > 就业 > 就业信息 > 正文

公共管理学院复试录取工作实施细则

时间:2020-05-12 15:33来源: 作者:点击:

一、复试比例、复试内容及形式

1.复试采取差额形式。全日制公共管理、行政管理两个学术学位专业按照差额比例不低于120%确定复试名单,在依据上述复试比例计算复试人数时,若出现小数位数,作四舍五入处理;若最后一个名额出现总分相同的若干考生,则同时进入复试。

非全日制公共管理专业学位(MPA)按差额比例不低于150%确定复试名单。

2.复试科目。全日制公共管理、行政管理两个学术学位专业复试科目包括英语能力测试、专业能力测试。其中公共管理专业能力测试《社会研究方法》、行政管理专业能力测试《行政管理学》。

非全日制公共管理专业(MPA)复试科目包括思想政治理论测试、英语能力测试、专业能力测试等。

3.科目考试时间及分值。全日制公共管理、行政管理两个学术学位专业英语能力测试(20分)与专业能力测试(80分)一同进行,时间不超过20分钟。

非全日制公共管理专业(MPA)英语能力测试(20分)、专业能力测试(80分)与思想政治理论考试(100分)一同进行,时间不超过25分钟。

4.复试形式。采用网络远程复试方式,复试平台使用学信网研究生招生远程面试系统。考生登录地址为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

二、复试资格审查及材料提交方法

复试考生须提前准备以下材料原件、扫描件或照片,用于资格审核。

1.有效身份证件(正反双面)

2.初试准考证(可在研究生招生信息网下载)

3.近期免冠2寸照

4.在校期间学习成绩单(加盖学校、单位或档案部门公章)

5.学籍学历证明(应届生提供有效期内的“教育部学籍在线验证报告”;往届生提供有效期内的“教育部学历证书电子注册备案表”及学历证书扫描件;国外学历考生提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书。)

6.政审表(下载链接https://yjs.heuet.edu.cn/info/1032/1096.htm

7.体检表(以学校复试须知为准)

8.定向协议(以学校复试须知为准

上述1-6材料电子件(PDFJPG格式),放入一个文件夹中,并打包压缩为一个文件,压缩文件命名格式为:报考专业+姓名+手机号。

全日制公共管理、行政管理两个学术学位专业考生发送至:wangyanhong790@163.com

非全日制公共管理专业(MPA)考生发送至:zhangqian8304@126.com

资格审查材料提交截止时间为2020514号中午12:00点。

注:考试提交的材料必须是真实的、有效的,一旦发现资料造假等情况,直接取消录取资格。请考生在资格审查期间保持手机畅通,如有问题会电话联系考生。

三、复试流程及时间安排

1.复试平台考生端软硬件要求

考生需准备一台笔记本电脑(或台式机外接高清摄像头和麦克风)或一部手机。“机位”位于考生正前方,考生应把双手露出,让复试人员能够清晰看到考生面部、手部动作。电脑操作系统须Windows7以上版本,安装最新版Chrome浏览器,使用浏览器登录远程面试系统。电脑应保证稳定的宽带接入。考生手机安装最新版学信网App,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。考生手机须使用稳定的无线宽带或畅通的4G网络,并保证手机电量充足。

2.复试环境要求

考生所处复试环境应保证光线充足,安静整洁,复试过程中不得使用美颜及滤镜,本人全程出镜,不得中途离开座位,无关人员不得在考试区域内出现。复试过程中考生不得使用各类耳机。为防止考题泄密,复试全程考生不得录屏。一旦出现上述违规情况,取消录取资格。

开始考试后考生用摄像头环绕360度,证明考试空间无闲杂人等。然后,考生手持本人身份证和准考证供考官查验。

3.测试演练

学院于513日对考生开展测试演练,全日制公共管理类学术学位专业演练开始时间为:下午14:30。非全日制公共管理专业(MPA)考生专业演练开始时间为:514日上午8:30。全日制行政管理专业考生演练开始时间为:514日下午14:30。所有考生均需按规定时间参加测试演练,测试演练期间,如有问题,考务人员会电话联系考生。

4.时间及考场安排

全日制公共管理类学术学位专业正式复试时间为:2020515日。请考生务必于上午830登录平台系统候考,9点考试正式开始。

非全日制公共管理专业学位MPA正式复试时间为:2020516日。请考生务必于上午830登录平台系统候考,9点考试正式开始。

全日制行政管理学术学位专业正式复试时间为:2020518日。请考生务必于上午830登录平台系统候考,9点考试正式开始。

温馨提示:考生务必按照“全日制”、“非全日制”类型、专业名称、复试时间选对考场。

5.复试考试流程

考生首先进行1-3题英语听说测试,然后进行1-3题专业能力测试。非全日制公共管理专业学位(MPA)考生还需进行1-3题的政治理论测试。

6.调剂相关说明

我院根据一志愿录取情况,519日以后发布调剂信息,请考生随时关注调剂系统、研究生院和公共管理学院网站。

四、拟录取名单的确定

1.基本原则

依据三个专业的招生计划,按照一志愿考生、调剂考生的顺序分批次进行录取,优先录取一志愿考生。按照复试最终成绩由高到低分专业排队,依次拟录取。

2.复试录取最终成绩的计算办法

1)全日制、非全日制招生专业

最终成绩=(初试成绩+初试加分项)×70%+复试成绩×30%

在上述计算公式中,复试成绩为所有复试科目成绩总和(不含同等学力考生加试成绩);享受初试加分的相关政策主要包括:按国家相关政策参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分;高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分;参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

3.其他

在确定拟录取名单时,若最后一个招生名额出现若干最终成绩相同的考生,按如下原则录取:(1)优先录取具备初试加分项条件的考生。(2)优先录取校内调剂考生。(3)优先录取初试成绩总分最高者;若初试成绩总分也相同的,录取初试统考科目成绩之和最高者;若初试统考科目成绩之和也相同的,录取专业面试成绩最高者。

列入拟录取名单的调剂考生,在接到拟录取通知后,须按要求登陆“中国研究生招生信息网”的网上调剂系统,及时点击确认“待录取”。凡不在规定时间内点击确认“待录取”的考生,我校将取消其录取资格。已被其他学校“待录取”的考生视为自愿放弃,不予录取。一志愿录取考生无需点击确认。

五、应急预案

面试开始后,单个考生出现网络等系统卡顿问题,不能继续考试,可“标记暂缓”,考生会收到相应提示,助理会与考生联系约定时间,考生在指定时间进入原考场候考区,等待再次面试邀请。

当系统出现瘫痪,或网络问题,大批考生不能进入面试时,启用QQ群平台系统。QQ平台会在公共管理学院官网https://ggxy.heuet.edu.cn/“通知公告”中发布。

其他未尽事宜

请考生密切关注我校研究生院网站和公共管理学院网站,各类通知以最新通知为准。

咨询电话:0311-87655663

监督举报电话:0311-87656236

监督举报电子信箱36700112@qq.com



河北经贸大学公共管理学院


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容